Non solo gluten free

Benvenuti nel mio blog! Ho il piacere di condividere con voi tutte le mie ricette nella speranza che, tra le centinaia preparate, ne troviate una che vi dia la voglia di ritornare da me. Vi accoglierò con una bella tazza di caffé e una fetta di Cassata siciliana.
Troverete ricette di ogni tipo, dall'antipasto al dolce e quasi tutte saranno adatte anche agli intolleranti al glutine.




sabato 20 febbraio 2010

Torta "Diabolik"

Ingredienti:

4 uova
100 gr. zucchero
100 gr. burro
100 gr. cioccolata fondente
100 gr. farina (per i celiaci Mix C)
1 bustina lievito per dolci
Per la farcia:
500 gr. mascarpone
5 uova
5 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di nutella
per la bagna :
sciroppo al caffé
Per la decorazione:


 




Preparazione:
Ho iniziato preparando la base. Ho montato gli albumi a neve e poi i tuorli con lo zucchero. Ho fatto sciogliere il burro e la cioccolata e li ho mescolati alla base di tuorli e zucchero. Ho setacciato la farina e il lievito e li ho aggiunti alla base. Infine, con delicatezza, ho incorporato gli albumi. Ho infornato in stampo rettangolare per 30 min. a 180°. (per la dimensione di torta che mi serviva ho usato il doppio degli ingredienti). Ho lasciato completamente raffreddare la torta mentre preparavo la crema. Ho montato gli albumi e poi i tuorli con lo zucchero. Ho diviso in due porzioni questa base e in una parte ho aggiunto un cucchiaio abbondate di nutella, ho mescolato bene e poi ho diviso anche gli albumi montati a neve in due parti e li ho incorporati alle due basi. 
Ho preparato una bagna con 50 gr. di acqua e 50 gr. di zucchero e poi ho aggiunto 3 tazzine di caffé. Ho tagliato in due la torta e ho bagnato il primo strato con la bagna, ho farcito con la crema alla nutella, ho coperto con l'altro strato, ho bagnato anche quello e ho terminato con la crema bianca livellandola in tutta la torta. A questo punto sono passata alla decorazione. Ho usato una stampa di Diabolik che ho ritagliato per poter sagomare il MMF. In effetti gli occhi di Diabolik li ho preparati un paio di giorni prima usando MMF rosa e una matita alimentare nera. Con il MMF nero ho fatto le ciglia e le sopracciglia. Poi ho steso il MMF nero e ho sagomato la parte centrale cercando di farla coincidere con quella rosa. Qui ho commesso un errore. In effetti mi sono complicata la vita: ho messo la parte degli occhi e poi ho ricoperto col nero. Avrei dovuto, invece, ricoprire tutta la torta col nero e poi adagiare la parte degli occhi, non avrei ottenuto le imperfezioni a cui ho dovuto rimediare. Infatti ci sono delle giunture e la scritta rossa Diabolik è stata messa per coprire il difetto. La ricetta del MMF la trovate qui


0 commenti :

Posta un commento

Grazie per essere passati dalla mia cucina. I vostri commenti sono sempre graditi.