Non solo gluten free

Benvenuti nel mio blog! Ho il piacere di condividere con voi tutte le mie ricette nella speranza che, tra le centinaia preparate, ne troviate una che vi dia la voglia di ritornare da me. Vi accoglierò con una bella tazza di caffé e una fetta di Cassata siciliana.
Troverete ricette di ogni tipo, dall'antipasto al dolce e quasi tutte saranno adatte anche agli intolleranti al glutine.




sabato 22 maggio 2010

Gelato al caffè

Ingredienti:
110 gr. zucchero
20 gr. sciroppo di glucosio
1 uovo
2 tazzine di caffè
150 gr. latte intero
150 gr. panna



Tempo di preparazione: 10 min.
Preparazione:
Questa bellissima e veloce ricetta l'ho presa da Felix e precisamente qui. Da parecchi anni provo a fare un gelato in casa che abbia o che si avvicini abbastanza alla cremosità della gelateria. Ho fatto tantissime prove e negli anni ho, anzi, avevo perfezionato la mia ricettina finchè non ho voluto provare questa di Felix, per via dello sciroppo di glucosio. E' veramente ottimo! molto cremoso e anche dopo un giorno di congelatore, basta tenerlo fuori qualche minuto e torna come prima! Brava Felix. :-D Ho battuto bene l'uovo con lo zucchero e lo sciroppo di glucosio, poi ho aggiunto il caffè caldissimo (così ho pastorizzato l'uovo, tipo zabaione) e infine latte e panna. Ho aggiunto anche 2 gr. di neutro (preparato per gelato) che Felix consigliava, ma specifica anche che è opzionale e non indispensabile. Ho messo in frigo per circa 6 ore e poi ho lasciato lavorare in gelatiera. Fantastico! Oggi ho anche provato la versione di Maurizio Santin con il latte condensato al posto del glucosio (20% sul totale di liquidi, e 15% di zucchero), ma onestamente non c'è paragone, quindi 1 a 0 per Felix. :-D


7 commenti :

  1. Ahahah! Addirittura ho battuto Santin!

    Fosti tu bravissima! Quel trucchetto dello sciroppo lo puoi usare con tutti i gelati ;-)

    Grazie Sonia per il premio, adesso lo cerco, che a prima vista non l'ho trovato ^_^'

    RispondiElimina
  2. Come vedo è arrivato il tempo dei gelati...meno male!!!!!!!!!!!!!!quest'anno si è fatto aspettare a lungo...bacioni

    RispondiElimina
  3. buonissimo il gelato..missà missà che lo provo a fare anche io..però al cioccolato..:)

    RispondiElimina
  4. Felix, parola mia: o non sono stata io capace di farlo come quello di Santin o decisamente (propendo di più per questo) il tuo è superiore :-D sapevo di poterlo usare ma non ho mai saputo la quantità...brava ciccia... kiss kiss

    Mariana: non è che ancora ci sia tutto sto caldo, ma per un gelato questo e altro :-D kiss kiss

    Giuky: e fai bene! io ancora un gelato al cioccolato veramente veramente ottimo non l'ho fatto. Non per la cremosità ma prorpio per il gusto. Forse andrebbe mischiato anche del cacao amaro. Appena lo fai dimmi come è venuto e mi dai la ricettina :-D kiss kiss

    RispondiElimina
  5. mi piacerebbe molto provarlo, sembra buonissimo, ma sto sciroppo di glucosio, dove lo trovo?

    RispondiElimina
  6. Gaia, lo sciroppo di glucosio lo vendono nei negozi specializzati, tipo drogherie ben fornite, in cui vendono prodotti per pasticcerie e gelaterie, semilavorati etc...costa poco e serve un pò per tante cose. Se dove stai tu non ci sono negozi del genere puoi andare in pasticceria e chiedere che te ne vendano un poco, loro ne hanno di sicuro. Se no, te ne mando io un barattolino :-D

    RispondiElimina

Grazie per essere passati dalla mia cucina. I vostri commenti sono sempre graditi.