Non solo gluten free

Benvenuti nel mio blog! Ho il piacere di condividere con voi tutte le mie ricette nella speranza che, tra le centinaia preparate, ne troviate una che vi dia la voglia di ritornare da me. Vi accoglierò con una bella tazza di caffé e una fetta di Cassata siciliana.
Troverete ricette di ogni tipo, dall'antipasto al dolce e quasi tutte saranno adatte anche agli intolleranti al glutine.




lunedì 3 maggio 2010

Rollò al sugo o "brociolone"

Ingredienti per 4 persone:
3 fette di fesa sceltissima di vitello
2 fette di pane raffermo (200 gr. circa)
prosciutto cotto
scamorza affumicata
emmenthal
prezzemolo
salsa di pomodoro (1 lt. circa)
spago per alimenti



Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Ho scoperto questa ricetta solo dopo che mia suocera, palermitana doc, me l'ha fatta assaggiare qualche anno fa. A Palermo lo chiamano "brociolone" e non è altro che un rollò di carne ripiena cotta nella salsa di pomodoro. La semplicità della preparazione è inversamente proporzionale alla bontà di questa carne. E' squisita e può essere preparata in anticipo, basta solo scaldarla al momento di servire. Accompagnata con delle ottime fette di pane opportunamente pucciate nella salsa, risulta essere anche un completo piatto unico.
Prendere le fettine di carne, togliere l'eventuale grasso esterno e batterle per bene con un batticarne o, in mancanza, col fondo della caffettiera. Preparare il ripieno passando nel mixer tutti gli altri ingredienti, quindi le fette di pane (io ho usato due fette di pane casereccio della Copharma), la scamorza, l'emmenthal, il prosciutto cotto, il prezzemolo e un paio di cucchiai di salsa di pomodoro. Non indico le quantità di formaggio e prosciutto perché sono soggettive, ad ogni modo io ho usato circa 60 gr. di scamorza affumicata, 40 gr. di emmenthal e 150 gr. di prosciutto cotto (ho usato, in buona sostanza, i rimasugli che dovevo far fuori). Mixare tutto e spalmare con le mani questa farcia su ogni fettina di carne. Arrotolare la carne dal lato più lungo e legare ogni rollò con lo spago da cucina. In una capiente casseruola, soffriggere i brocioloni in un filo d'olio e quando sono ben rosolati, tenerli da parte su di un piatto che ne raccolga anche il sughetto che colerà. Nella casseruola versare la salsa di pomodoro, insaporirla con sale (o dado), pepe e basilico, se vi piace, allungarla un pochino con dell'acqua e farla arrivare a bollore. Aggiungere la carne, coprire e cuocere a fiamma molto bassa, girando la carne di tanto in tanto, per circa 40 min. Fare leggermente intiepidire e togliere lo spago. Servire coperta dalla salsa e con delle fette di pane.


6 commenti :

  1. Buonaaaa, anch'io adoro la carne a involtino puoi sbizzarrirti ed è sempre gustosissima!!
    Franci

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  2. Si è vero Francesca, la puoi farcire come vuoi ed è sempre molto buona.
    Ciao e buona giornata

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  3. Ottimo questo rollò!
    La carne uscirà tenerissima!

    Bravissima! :-)

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  4. Grazie Felix :-D
    In effetti la carne fatta così è quasi sempre tenerissima

    baci baci

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  5. Me gustano proprio questi brocioloni!
    Grande Spò!
    Baci

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  6. Grazie Sté! anche questo ti preparerò :-D
    baciuzzi

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Grazie per essere passati dalla mia cucina. I vostri commenti sono sempre graditi.