Non solo gluten free

Benvenuti nel mio blog! Ho il piacere di condividere con voi tutte le mie ricette nella speranza che, tra le centinaia preparate. ne troviate una che vi dia la voglia di ritornare da me. Vi accoglierò con una bella tazza di caffè e una fetta di Cassata siciliana, anche senza glutine.
Troverete ricette di ogni tipo, dall'antipasto al dolce e quasi tutte saranno adatte anche agli intolleranti al glutine.




mercoledì 15 febbraio 2012

Le Rifatte senza glutine: Totani ripieni su un letto di fagioli




Ingredienti per 4 persone:
8 totani medi (anche i calamari vanno bene)
100 gr. pane casereccio
latte
prezzemolo
aglio
sale
pepe
150 gr. tonno sott'olio
polpa di pomodoro
2 uova piccole
per il letto di fagioli:
280 gr. fagioli cannellini già cotti
prezzemolo
sale
pepe
olio d'oliva







Tempo di preparazione: 20 min.
Preparazione:
Rieccoci con l'appuntamento mensile delle Rifatte senza glutine! Mi pare ieri che a Vale è venuta l'idea e sono già trascorsi 4 mesi :-)
Potete leggere tutto qui e se volete partecipare proponendo anche voi la ricetta prevista per il 15 del mese successivo siete i benvenuti.
Oggi è la volta di Anna del blog "Ai fornelli con la celiachia" e il suo squisito piatto di "totani ripieni su un letto di fagioli".
Svuotare i totani, lavarli e cuocere i tentacoli (a cui è stato rimosso il becco) in padella con un filo d'olio e l'aglio (Anna li ha sbollentati qualche minuto).  Ammollare il pane con un poco di latte (io ho usato il pane casereccio Giusto senza glutine perchè avevo solo quello sotto mano) e poi prepare il ripieno schiacciando il pane, aggiungendo il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato, sale, pepe, i ciuffetti dei totani tritati e le uova (io ho omesso l'aglio). Riempire i totani con questa farcia, evitando però di raggiungere  l'orlo. Chiudere i totani con uno stuzzicadente. In una casseruola soffriggere l'aglio in un filo d'olio d'oliva, aggiungere una spruzzata di vino bianco e poi versare un poco di polpa di pomodoro (è facoltativo, si può, volendo, omettere. Io ho usato della salsa che stavo cuocendo per un'altra ricetta). Lasciare cuocere qualche minuto e poi aggiungere i totani, lasciandoli cuocere circa una decina di minuti e bucherellandoli spesso per evitare che, gonfiandosi, si rompano. Sciacquare i fagioli e frullarli a lungo con un poco di acqua calda. Versare i fagioli frullati (che potete sostituire con dei ceci) sul piatto e adagiare i totani. Sono buonissimi! Bravissima Anna :-)
Ragazzi, che ne dite della foto? Sto imparando ad usare la Nikon 1 che ha duemila funzioni in più rispetto alla compatta e quindi chiedo venia se ancora non la gestisco al massimo delle sue potenzialità e accetto di buon grado consigli e suggerimenti :-)

Il 15 marzo toccherà rifare una ricetta mia:

al prossimo appuntamento :-)


26 commenti :

  1. Che onore, sono la prima a commentare!!! Non potevo non essere curiosa di vedere come tutte voi avete interpretato la mia ricetta, sarà stupido ma oggi sono troppo contenta :)
    Grazie Sonia e complimenti per la foto, buca lo schermo come si dice!!!

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  2. a me 'ste foto me sturbano=mi fanno venire l'acquolina

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  3. Ciao Sonia, non vedo l'ora di "rifare" la tua ricetta, oggi mangerei totani/calamari fino a sera tanto sono buoni..e belli :-)

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  4. che bella e originale presentazione, diversa ma coerente. brava, anzi no brava è poco...bravissima. Baci

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  5. Ah però, con una presentazione così chi resiste? Già pronti per il tuffo.. potrebbero diventare degli insoliti finger food! Bello!

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  6. Golosissima presentazione, complimenti! Cara Sonia ti "rubo" la foto dell'arrosto per inserirla nel mio blog :-) A presto, buona giornata

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  7. Matre santa!!! Bedda bedda bedda!
    Un baciuzzo :)

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  8. Ciao Sonia,che bella la tua presentazione delle Rifatte. Come sempre sei bravissima,io purtroppo questo mese non ho potuto partecipare a causa della neve che ha colpito il mio paese e quindi impossibilitata a muovermi, perchè bloccata ! Quindi per la quinta siamo a casa tua...bhè non mancherò ! Spero pedoniate la mia assenza ! Un bacione Roby ! :-)

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  9. Bravissima Sonia sia in cucina sia in fotografia ♥
    Dai che vado a preparare l'arrosto...lì mi dovrò ingegnare bene, ma è una bella e buonissima sfida baci baci

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  10. Bello tutto Sonia: foto e testi...e il totano..mi piace tagliato cosí !!

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  11. Anna, te lo dico davvero: grazie mille a te per questa ricetta e per le belle parole! bacioni :-XX

    Vale, ha ha ha grazie cara e baci :-XX

    Libera, sei davvero molto gentile! grazie per averli preparati e grazie per l'intenzione di ri-partecipare bacioni .-XX

    Concetta, grazie tesoro, bacioni cari :-XX

    Je, ma hai proprio ragione! non ci ho pensato...non avuto il tempo visto che me li sono pappata in un battibaleno :-) garzie e baciuzzi :-XX

    Ornella, sono già passata da te e complimenti davvero! ruba pure cara. è e sarà un piacere :-) baci .-X

    Anna Lisa, per un attimo mi paresti la mia vicina di casa sicula! hihihi grazie ciccia e baciuzzi :-XX

    Roby, si ho letto e mi dispiace tanto per i disagi che state vivendo, speriamo passi presto! sarà un piacere ritrovarti il prossimo 15 marzo :-) bacioni .-XX

    fabi, hihihi grasssieee mi lusinghi .-) spero che l'arrosto non presenti grossi problemi per te , ma so che riuscirai a trovare soluzioni alla grande! bacioni e grazie :-XX

    Simonetta, mihhh...grassssiiieee ti mando un mega bacio :-XX

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  12. Complimenti a te, alla Nikon, ai totani e ai fagiolini!!!

    Bacioni

    Stè, la sorata

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  13. ... ma non sei un po' stufa di sentirti dire che sei brava??? Ecco, piantala di postare cosucce così sfiziose. ;)
    Un abbraccio

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  14. ecco cos'era, la nuova macchina fotografica!!! sono bellissime ultimamente le tue foto, allora non era merito tuo :-PPPP
    ovviamente scherzo, ma ricordo ancora quando mio marito mi regalò la reflex, e da quel giorno le mie foto ottennero successi inusitati :-)
    la tua versione è bellissima, e come al solito sei una certezza.
    e il mese prossimo... GNAM! che bontà!

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  15. Bella presentazione in dark! Un bacione Soniuccia :)

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  16. Eppure si direbbe che la usi da tempo!
    e la prossima è la tua, non vedo l'ora!

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  17. A dire la verità anche le " vecchie"foto non erano male,molto belle le foto con lo sfondo nero!! I totani hanno un aspetto gustossisimo! Bacioni

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  18. Bella questa presentazione a fettine, mi piace un sacco, sembra in versione finger food!!!

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  19. gustosa ricetta, un abbraccio SILVIA

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  20. Sonia ... buongiorno
    che dire la foto invitante tu sublime, direi che sei sempre superlativa ^.^

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  21. Che idea carina a farli monoporzione!!
    Preparati per il prossimo mese, preparati tesoruccio mio: l'emozione sarà forte! :))))

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  22. Tagliati così mi fanno impazzire ancora di più!!! Brava Sonia!!!
    *___*
    Baci

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  23. Soniuccia tu sei sempre più brava e sei un'artista della cucina!:) comunque anche noi avevamo pensato di tagliarli a rondelle vengono tanto carini...ma poi abbiamo avuto un surplus di ripieno!!!:)

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  24. Stefania, hihihi grasssieee ciccina :-) baciuzzi :-XX


    Faustidda, ma assolutamente no :-DD anzi...se lo sono continuate pure a dirlo :-DD grazie mille e bacioni :-XX

    Gaia, hhihihi no no! hai ragione! ecco cos'era! devo prenderci la mano :-)) grazie mille cara e bacioni :-XX

    Felixita. grazie beddazza e baciuzzi pure a te .-XX

    Fantasie/Stefania, grazie e io non vedo l'ora di leggere le vostre versioni :-DD

    Frà, grazie infinite! è che ho i piatti quadrati neri e sono molto belli con alcuni cibi :-) bacioni :-XX

    Sciabby, è vero! non ci avevo pensato ;-) grazie mille :-))

    Silvia, ricetta squisita di una persona squisita! grazie e baci :-X

    Ann@.....mih...grazie davvero! sono contentissima che sia piaciuta! :-XX bacioni .-XX

    Elenù, hahahahah spero che vi piaccia come è piaciuto a me :-) ma so che lo farai superlativo ;-) grazie tesoruccia e bacioni :-XX

    Micol, grazie cara!! bacetti :-XX

    Spuntini, mihhh....e dire che non vi ancora pagate per le belle parole!! grazie fanciulle :-D in effetti il ripieno a polpette era fenomenale! bacioni care :-XX

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  25. Sonia, bella anche la tua presentazione, in questo modo sono più veloci da mangiare e da assaporare. Bravissima

    PS: mi sto gia leccando i "baffetti" per il prossimo appuntamento delle rifatte.

    Buon fine settimana

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Grazie per essere passati dalla mia cucina. I vostri commenti sono sempre graditi.