Non solo gluten free

Benvenuti nel mio blog! Ho il piacere di condividere con voi tutte le mie ricette nella speranza che, tra le centinaia preparate, ne troviate una che vi dia la voglia di ritornare da me. Vi accoglierò con una bella tazza di caffé e una fetta di Cassata siciliana.
Troverete ricette di ogni tipo, dall'antipasto al dolce e quasi tutte saranno adatte anche agli intolleranti al glutine.




sabato 8 dicembre 2012

La fougasse senza glutine




Ingredienti:
ricetta nella versione senza glutine di Olga:
400 gr. acqua tiepida
20 gr. olio
1 cucchiaino di  miele
2 cucchiaini di sale
20 gr. lievito di birra (io 200 gr. lievito madre)
280 gr. farina senza glutine Mix B Schaer
120 gr. farina senza glutine Farmo Fibrepan
100 gr. farina senza glutine Pandea





Tempo di preparazione: 15 min.

Buon sabato. 
Oggi ho la soddisfazione di avere preparato con ottimo risultato la mia prima fougasse.
Ne ho sentito parlare per la prima volta da Olga e da allora fu amore a prima vista.
Ho mantenuto la ricetta originale nella sua versione senza glutine, eccetto il lievito di birra che ho sostituito con il lievito madre, per cui i tempi di lievitazione si sono notevolmente allungati.
La fougasse è una preparazione tipica provenzale. 
La fougasse, che per noi è l'antica focaccia che nel corso degli anni si evolve in altre forme come la pizza, era il test di verifica della temperatura del forno degli aspiranti fornai. Veniva preparato questo pane, intagliato a forma di foglia (non so se la forma fosse casuale o motivata) e infornato per capire se il calore del forno a legna fosse adeguato per la panificazione della giornata. Da lì si è evoluto in varianti sia salate che dolci, prevedendo ripieni e ricette tipiche che ogni famiglia custodiva e forse ancora custodisce.
Pane croccantissimo, ma con una mollica soffice e ben aerata, di un sapore ottimo e senza retrogusti. Il lievito madre lo rende più leggero e digeribile, ma il lievito di birra vi permetterà di avere un pane nel giro di 3-4 ore al massimo, invece che di 20 ore.

Anche con questa ricetta partecipo al contest di Nicoletta del blog "Bread and butter"
 


Preparazione:

- Nella ciotola dell'impastatrice sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
- Versare le farine, il miele,l'olio, il sale e iniziare ad impastare.
- Non appena la pasta è ben omogenea e soffice, coprirla e lasciarla lievitare finchè non arriva quasi a triplicare di volume.
- Adagiare l'impasto su un foglio di carta forno infarinato con farina senza glutine DS Mix It! e farina di mais finissima e solo con l'aiuto di un tarocco (spatola tagliapasta) darle la forma prima di un ovale e poi incidere quelle che saranno le foglie (vedere foto), spolverizzando con farina di mais finissima tra le incisioni per staccarle con facilità.
- Allargare la pasta in corrispondenza dei tagli e lasciare lievitare ancora un'ora.
- Portare il forno, con la placca da forno al suo interno, a 250°.
- Pennellare il pane con una miscela di olio e acqua. 
- Spostare la carta forno con il pane sulla placca rovente e cuocere per 20" e poi abbassare a 200° e cuocere ancora 10".


18 commenti :

  1. Splendida esecuzione! Anch'io la voglio fare con il LM, quanto l'hai fatta lievitare 20 ore? e Poi? Mi spieghi meglio? Un bacione

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  2. Bello Sonia, mi piace.
    e questa cosa delle fugazze non la sapevo.
    Prendo un pezzo.
    baci
    alice

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  3. Ciao Sonia!!!! scusa il ritardo...ieri guidavo l'aereo...ahahahaha
    E' una favola questa fugasse!!!! Bravissima!!!!! e certo che va bene per il contest! E' perfetta!!!!!

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  4. Fabi, :XX grazie e buona domenica :-X

    Vale, ;-))

    Stefania, ha ha ha :-X

    AnnaLisa, grazie cara! ho impastato alle 14.30 del venerdì e lasciato lievitare avvolto nel plaid, l'indomani alle 8 del mattino aveva triplicato il suo volume e l'ho scaravoltato sulla carta forno, dove, con il solo uso del tarocco, gli ho dato la forma: poi ho aspettato un'altra ora e l'ho infornato. Oggi è leggermente più duro e sbriciola un pochetto, ma il sapore è ottimo. Se lo scaldassi appena nel forno sarebbe perfetto :-D bacioni :-X

    Alice, prendi pure! grazie mille e bacioni :-X

    Nicoletta, che bello! grazie vado subito a bannerizzare :-X

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  5. non-ci-posso-credere!!!
    Vieni un po' a vedere da me??? (sempre se ne hai voglia...)
    Un bacioooo

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  6. Scopro una cosa nuova e ne rimango affascinata da questi tagli che una volta cotti mi ricordano i rami spogli degli alberi. E mi sembra anche una ricetta abbordabile come livello di difficoltà... che è meglio.

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  7. Preciso: mi rendo conto della foglia ma quello che ho scritto è stata la prima impressione che ho avuto nel vedere la foto... un po' come quando si guardano le nuvole e si vedono delle forme!

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  8. Oggi ho imparato una cosa nuova perchè la storia della fougasse non la conoscevo proprio. Quel trancetto spezzato invita a gustarselo , brava Sonia

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  9. la fougasse è identica a quella della copertina del libro di Richard Bertinet sei una maga! accidenti quanto è bella è perfetta, cara Soniuz, grazie della stampata sulla fronte che ti rendo con affetto! Bravissima, un abbraccio mony

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  10. Meravigliosa! Croccante, dorata con un'occhiatura perfetta...non si direbbe abbia utilizzato farine senza glutine!!!!! Complimenti!

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  11. Ciao Sonia, con questa ricetta e quella della torta cioccolato, mascarpone e mou ti sei proprio superata...devo provarle entrambe!!!
    C'è un premio che ti aspetta nel mio blog!
    http://lapozionesegreta.blogspot.com/2012/12/premio-grazie-te.html

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  12. Faustì, fatto :-DD

    Cristina, è vero anche quello che dici tu ;-) se stacco la parte superiore (come ho fatto) sembrano alberi spogli :-D si è molto semplice, va provata, bacioni :-X

    Raffy, grazie beddazza! :-D

    Monica, mih...onorata mi sento! grazie mille, baciiuzz :-XX

    Caterina, che bello che tia piaccia"! sai a chi farla assaggiare vero? ;-)) grazie e baci :-X

    Vale, ohh..grazie mille! arrivooooooo :--X

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  13. jolie fougasse bien appétissante avec une mie bien aérée j'adore
    bonne soirée

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  14. L'avevo vista da Fausta...ora vedo anche la tua splendida fougasse e non posso fare altro che pensare di farla.
    P.S. quando mi scrivi in siciliano mi fai morire dal ridere.
    Ciao Soniuccia.

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  15. Fimère, merci et bonne journée, ciao :-)

    Mariabianca, grazie mille :-D ha ha ha sono contenta di strapparti un sorriso ;-) bacioni :-X

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Grazie per essere passati dalla mia cucina. I vostri commenti sono sempre graditi.