Non solo gluten free

Benvenuti nel mio blog! Ho il piacere di condividere con voi tutte le mie ricette nella speranza che, tra le centinaia preparate, ne troviate una che vi dia la voglia di ritornare da me. Vi accoglierò con una bella tazza di caffé e una fetta di Cassata siciliana.
Troverete ricette di ogni tipo, dall'antipasto al dolce e quasi tutte saranno adatte anche agli intolleranti al glutine.




lunedì 3 dicembre 2012

Pizza con certosa e zucchine (senza glutine)







Ingredienti per una pizza:
100 gr. lievito madre senza glutine (oppure 4 gr. lievito di birra)
100 gr. farina senza glutine Farmo Fibrepan
50 gr. farina senza glutine Aglutèn miscela per pane e pizza
100 gr. acqua
1 cucchiaio olio d'oliva
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino zucchero

per il condimento:

salsa di pomodoro
165 gr. formaggio certosa
1 zucchina 
origano
olio d'oliva
sale
pepe






Tempo di preparazione: 15 min.

Rieccomi con la pizza...non è colpa mia, è mia sorella che mi dice: "lo sai? io preparo spesso la pizza con certosa e zucchine grigliate...è buonissima!" e io che faccio? ascolto e basta? naaaaaaaaaaaaa!
Premetto che la pizza è volutamente poco condita, l'ho stesa più sottile e quindi il diametro è aumentato. Siccome volevo sentire il sapore della base fatta col lievito madre nato una quindicina di giorni fa circa, ho evitato di appesantirla, ma voi potete abbondare.
Come al solito lo spunto per i mix viene da Olga.
La base è croccante al punto giusto e morbida al centro, è squisita e senza retrogusti e il condimento è strabuono!
Grazie Sté :-X


Con questa ricetta partecipo al contest di Nicoletta del blog "Bread and Butter", perchè sono orgogliosa del lievito madre senza glutine :-)



e anche  al contest di Francesca del blog "Una cucina tutta per sè"

Preparazione:

- Sciogliere il lievito madre nell'acqua e aggiungere le farine, lo zucchero, il sale e l'olio.
- Impastare con le fruste a spirale per qualche minuto.
- Coprire e lasciare lievitare (per circa 4/5 ore a seconda della temperatura di casa)
- Stendere la pizza su una teglia coperta da carta forno e lasciare lievitare ancora.
- Affettare la zucchina e grigliarla.
- Condire la pizza con un poco di salsa, la certosa spezzettata, le zucchine (a piacere si può aggiungere una piccola mozzarella tritata), spolverizzare con origano e condire con un filo d'olio d'oliva.
- Cuocere in forno alla massima temperatura consentita per circa 15".


18 commenti :

  1. Miiii la prima foto con la pizza fumante è bedda, beddissima. Non ho mai fatto il lievito madre anche perchè panifico poco (diciamo che per me sola non ho tutta sta voglia di farlo), però, visti certi risultati e che Andrea arriverà dopo la metà di Dicembre e si fermerà un po' , potrei davvero mettermi dietro a provarlo! Ma si, mi lancio anche io con il LM, ciao cara buon Lunedi

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  2. si infatti abbiamo notato che nell'ultimo periodo ti dai alle pizze!!! Sembra un accostamento davvero succulento, da provare!!! Brava sonia...baci

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  3. Tu mi fai venire l'acquolina... Non è che diventeresti spacciatrice?

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  4. Raffaella, se ci sono riuscita io ci può riuscire chiunque ;-) e dai mettiti a panificare così hai con chi condividere la pizza, grazie e baci :-X

    Spuntine, ha ha ha l'avete notato? grazie fanciulle, baciuzzi :-X

    Stefania, perchè hai bisogno di roba? ;-) ;-) hihihi

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  5. Buon giorno signora, desidero prenotare un tavolo per quattro persone per venerdì prossimo; arriveremo intorno alle 20.30, sarebbe gentile da parte sua se ci facesse trovare un antipasto caldo, magari una tempura di verdure miste, faccia un po' lei. La ringrazio. La prenotazione la faccia pure a nome della Celiaca Pasticciona, arrivederci



















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  6. Colpa mia fu e contenta sono che ti piacque!!!
    Io ne vado matta perchè è leggera e delicata, mmmmhhh!!
    Auguri per la nascita del piccolo ihihihih :-)
    Bacetti

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  7. Elena....ha ha ha e tu mi paghi?? ;-D ;-D

    Sté, è vero! colpa tua fu! grazie, lui piccolo ricambia e dice che se lo vuoi battezzare lui ci sta ;-) bacetti :-XX

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  8. Ciao carissima!!!! questa ricetta e' perfetta e' la pizza una favola!!! L'aggiungo subito per il contest!!!
    Un bacione e grazie mille!!!!

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  9. Mmmmmmm...sembra davvero buona!!!! La giro a mia sorella! Un bacio

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  10. Ciao Sonia sono sempre contenta di trovare la pizza, la mangerei tutti i giorni mi piace da matti,a presto Zagara & Cedro

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    1. sono contenta che ti piaccia :-D baci e buona serata :-X

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  11. Cri, :-XX

    Nicoletta, grazie mille, fatto , bacioni :-X

    Caterina, grazie cara, baci baci :-X

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  12. Ormai sei un pizzaiola questa pizza non ha niente da invidiare a quelle con il glutine,prima o poi ci provo.Certosa e zucchine e da provare sa di buono.
    Bacioni X

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  13. Che voglia di pizza che mi hai fatto venire!
    Un baciuzzo

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  14. la farina senza glutine ce l'ho, proverò questa pizza, un abbraccio SILVIA

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  15. ciao, la pizza sembra buonissima!! ti seguo da un un po' e ricette che ho provato hanno sempre avuto un'ottima riuscita. Volevo chiederti se il tempo di lievitazione, con i 4 grammi di lievito, sono sempre di 4/5 ore. Grazie ^-^

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    1. Ciao e grazie mille per la fiducia, mi fa piacere che le ricette vengano bene. Meno lievito metti più aumenta il tempo di lievitazione fino al raddoppio della pasta, chiaramente anche la temperatura in casa conta molto. Con 4 g non dovrai aspettare tanto, se ci sono circa 24°/26° nel posto dove la metti a lievitare anche 1h può bastare. Grazie ancora a te, buona serata

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